Что такое гидрошпонки, и насколько их использование актуально в условиях современного строительства

Что такое гидрошпонки, и насколько их использование актуально в условиях современного строительства

 

В современных условиях, как на нулевом этапе, так и в ходе проведения ремонтных работ, используются новые разработки строительных материалов, отвечающих обязательным требованиям государственных стандартов.

Зачастую, при разработке проектов различных сооружений не подразумевается использование всех необходимых гидроизоляционных материалов, что, в свою очередь, закономерно и неизбежно приводит к необходимости устранения допущенных недостатков и проведению ремонтных работ, которые в большинстве случаев являются очень затратными и трудно устранимыми. 

Одним из видов гидроизоляционных материалов, абсолютно необходимых при проведении строительных работ, являются гидроизоляционные шпонки — ленты для гидроизоляции рабочих и деформационных швов литых бетонных конструкций.

Существует несколько видов деформационных швов — температурные, осадочные, антисейсмические и другие швы, а также их сочетания. Указанные швы используются для снижения давления на части конструкций, в том месте, где они наиболее подвержены деформациям.

Кроме того, существует, так называемый рабочий шов (технологический) — шов в месте контакта бетона разного возраста, обусловленный технологией производства бетонных работ. Данный шов представляет собой плоскость стыка между уже затвердевшим и свежеуложенным бетоном. Рабочий шов, как правило, образуется при возникновении перерыва в бетонировании продолжительностью от 7 часов, что подразумевает укладку бетона на уже затвердевший слой.

Ранее для изготовления подобных элементов применяли такие металлы, как медь, олово, цинк, сталь и другие, и, при этом, имели ряд недостатков: уплотнительные элементы из меди могли быть причиной электролитических процессов в местах контакта со стальной арматурой; стальные элементы должны быть защищены от коррозии, так как требуют дополнительных мер защиты; применение цветных металлов, некорродирующих в условиях эксплуатации, также ограничено; неформируемость уплотнительных элементов из металлов ограничена их жесткостью.

С целью устранения имевшихся недостатков были разработаны альтернативные варианты материалов, и в ходе практического использования наибольшее распространение получили гидрошпонки из полимерных материалов или резины.

К безусловным преимуществам использования гидрошпонок относятся:

наличие деформируемого участка, которое позволяет воспринимать деформации железобетонных конструкций, не нарушая герметичности;

применяются при уплотнении между двумя бетонными конструкциями, подверженными деформационным воздействиям, в особо важных конструкциях дополняются внешней или внутренней гидрошпонкой;

могут использоваться в конструкциях с особыми требованиями для обеспечения герметичности;

выдерживают большое давление воды внутри и снаружи;

простота установки материала;

подходят для всех видов конструкций.

Выбор типа и размера гидрошпонки осуществляется на основе выдвинутых эксплуатационных требований.

Существуют следующие типы гидрошпонок:

Гидрошпонки для рабочих швов

а) Внутренняя (ХВ)

б) Внутренняя (ХВС)

в) Опалубочная (ХО, ХОМ)

Гидрошпонки для деформационных швов

а) Внутренняя (ДВ, ДВС)

б) Опалубочная (ДО, ДОС, ДОМ)

в) Защитная (ДЗ)

г) Внутренняя (Таракан)

д) Защитная специальная (ДЗС)

е) Ремонтная (ДР)

При появлении данных материалов широкое применение нашли резиновые шпонки в виде «гантели», однако, они неудовлетворительно воспринимали деформации при сдвигах, в результате чего были разработаны, и стали использоваться так называемые «трехкулачковые» шпонки, имеющие полую центральную часть в виде цилиндра.

С развитием технологий использование для изготовления шпонок современных типов резин на основе ЭПДМ (этиленпропиленовый каучук) позволило существенно сократить их габаритные размеры, при этом сохранились характеристики по деформативности.

Необходимо отметить, что в отличие от гидроизоляционных шпонок из резины шпонки из поливинилхлорида имеют более сложный профиль, расположенный по краям шпонки, что позволяет осуществлять большее сопряжение площади контакта и, соответственно, сцепления с бетоном, что позволяет повысить герметизирующую способность.

Иной разновидностью гидроизоляционных шпонок являются шпонки «лабиринтного» типа, которые могут иметь внутреннюю полость. Преимуществом таких шпонок является простота их монтажа. Если при установке плоских ленточных шпонок требуется использование разрезной торцевой опалубки, в которую при бетонировании закрепляется шпонка, то при монтаже «лабиринтных» шпонок их крепят к опалубке. После снятия опалубки и бетонировании сопрягаемой секции не требуется никаких дополнительных мероприятий, надежность соединения обеспечивается только тщательной укладкой бетонной смеси.

Большим спросом стали пользоваться односторонние плоские гидротехнические шпонки с полой П-образной центральной частью, предназначенной для восприятия деформаций сжатия/растяжения.

П-образные шпонки в качестве контурного уплотнения могут устанавливаться, как с наружной стороны, так и с внутренней стороны деформационного шва при бетонировании сопрягаемых элементов конструкций.

Преимуществом такого типа шпонок является то, что при наружном монтаже они могут стыковаться с оклеечной гидроизоляцией, образуя замкнутый контур. Однако, к недостаткам использования данного типа следует отнести то, что, во-первых, эти шпонки устанавливаются в определенный зазор шва, во-вторых, при изменении плоскости расположения шпонки необходимо очень точное, вплоть до нескольких миллиметров, расположение фасонного элемента, что не всегда возможно достичь в условиях строительства. Кроме того, при расположении шпонки на внешней, плоской горизонтальной стороне шва иногда возникают трудности с омоноличиванием анкерных элементов. С помощью этих шпонок сложно получить высокое качество работ при бетонировании перекрытий, поэтому, в основном, их следует использовать для уплотнения швов в лотках, днище и стенах.

Отдельное место в многообразии видов гидротехнических шпонок занимает уплотнительный профиль объемных перемещений.

В конструкции этого профиля, используемого в качестве мидельного уплотнения, совмещены достоинства варианта уплотнения швов с помощью двух гидроизоляционных лент, и возможность омоноличивания при бетонировании элементов конструкций, а также независимость от величины установочного зазора деформационного шва.

Изготавливается данный профиль из пластифицированного поливинилхлорида, который может надежно свариваться в условиях строительства. Он обладает относительным удлинением на разрыв 350% и высокой морозостойкостью.

Профиль выполнен в виде двух полос переменной толщины, соединенных двумя U-образными петлями-компенсаторами длиной 60 мм каждая. С наружной стороны вдоль полос профиля имеются по три Т-образных анкерных элемента, обеспечивающих крепление профиля в бетоне боковых поверхностей зазора деформационного шва. Зазор деформационного шва формируется независимо от монтажа арматурного каркаса. Величина зазора деформационного шва задается при установке рабочих закладных элементов (заполнитель шва), и может составлять от 10 до 30 мм. В качестве закладных элементов, как правило, используются листы пенополистирола.

В ходе монтажа гидрошпонку следует закрепить к железной арматуре, протягивая железный прут в отверстие гидрошпонки, или привязывая гидрошпонку вязальной проволокой к арматуре.

Перед бетонированием гидрошпонку следует хорошо очистить. В последующем гидрошпонку необходимо закрепить, и защитить от попадания брызг бетона на нерабочую поверхность шпонки. При бетонировании первой части гидрошпонки вторую часть следует закрыть с помощью заслонки из листа металла или досок, установленных с двух сторон от шпонки.

Устанавливаются и закрепляются гидрошпонки симметрично относительно осей шва, при этом, зазор между шпонкой любого типа и ближайшим арматурным стержнем должен быть не менее 20 мм.

В горизонтальных конструкциях для получения плотного контакта бетона с телом шпонок при бетонировании внутренние шпонки типов ДВ, ДВС и ХВ следует устанавливать с прогибом под углом около 10°.

В ходе установки шпонок необходимо обеспечить герметичность в местах примыкания их к опалубке для исключения протекания цементного раствора при проведении бетонных работ.

Практика позволяет сделать вывод о том, что не рекомендуется установка опалубочных шпонок типов ДО, ДОС и ХО в верхнюю часть горизонтальных конструкций.

Требует повышенного внимания бетонирование гидрошпонок в горизонтальных швах, так как в ходе бетонировании под гидрошпонками, установленными горизонтально, могут образоваться воздушные и водные пузыри.

С целью предотвращения образования пустот перед бетонированием целесообразно заполнить и утрамбовать пространство под гидрошпонкой. При горизонтальном расположении гидрошпонки бетон подают сбоку гидрошпонки виброукладкой на нижнюю ее часть.

При вертикальной установке гидрошпонки бетон следует заполнять по ее обеим сторонам, не допуская перегибов, при этом, бетонирование следует выполнять таким образом, чтобы избежать одностороннего давления на гидрошпонку. Кроме того, бетонирование должно осуществляться под небольшим углом к гидрошпонке, чтобы отделившаяся влага могла свободно стекать.

Конструкция опалубки должна обеспечивать установку шпонки в проектное положение в зазор между опалубочными щитами по всей длине бетонируемого участка. Конструкция стыкового участка смежных опалубочных щитов и шпонки должна гарантировать их геометрическую неизменяемость при укладке бетона в опалубку.

Условия хранения, транспортировки и установки шпонки в опалубку должны обеспечить чистоту её поверхности. После установки шпонки в опалубку должно быть проведено освидетельствование поверхности шпонки и её проектного положения. При обнаружении загрязнения шпонки или отклонений от проекта необходимо устранить отмеченные недостатки. По результатам освидетельствования составляется соответствующий акт, либо вносится запись в журнал ведения опалубочных и бетонных работ.

Формообразующие поверхности опалубочных щитов, сопрягаемые со шпонкой, перед их монтажом должны быть смазаны. Смазку можно производить протиркой мешковиной, пропитанной солидолом, или другой аналогичной консистентной смазкой. Перед установкой щитов следует удалить все потёки смазки, и предотвратить попадание её на поверхность шпонки.

После монтажа опалубочных щитов и шпонки с помощью ламп переносок проверяют на просвет герметичность стыков сопряжения по всей длине. При обнаружении неплотностей, которые могут привести к вытеканию цементного раствора при бетонировании, все обнаруженные места надёжно герметизируют с помощью клейкой ленты, которая удаляется перед снятием опалубки.

При подаче бетонной смеси в опалубку следует предотвращать возможность динамического воздействия и прямого попадания бетонной смеси непосредственно на поверхность шпонки, для чего рекомендуется предусмотреть защитные козырьки.

Укладку бетонной смеси в опалубку следует производить горизонтальными слоями, толщиной, установленной в технологическом регламенте на бетонирование конструкции, при этом, не допускается превышение толщины слоя бетонной смеси над горизонтально расположенной шпонкой, более толщины, установленной в упомянутом регламенте.

Вибрирование бетонной смеси в слое и на каждой позиции следует производить путём перестановки наконечника вибратора и медленным его извлечением из бетонной смеси до прекращения оседания, а в бетоне не должно оставаться углублений от наконечника вибратора, при этом, не допускается касание вибронаконечником шпонок и элементов их крепления. Целесообразно в зоне размещения шпонок через 20 — 30 минут производить повторную вибрацию бетонной смеси тем же вибрационным инструментом.

Уход за бетоном, режимы выдерживания в опалубке и момент снятия опалубки следует назначать в соответствии с требованиями, установленными в технологических регламентах на бетонирование.

При снятии опалубочных щитов следует избегать механических повреждений шпонок монтажным инструментом. После снятия опалубки следует провести повторное освидетельствование состояния установки шпонки в тело бетона, а также состояние открытой части шпонки. При загрязнении открытой части необходимо произвести её очистку.

При ведении работ необетонированные части гидроизоляционных шпонок следует защищать от загрязнения и повреждений. Полости деформационных узлов на торцах шпонок следует защищать от попадания в них посторонних предметов посредством их временной герметизации.

Приобрести гидроизоляционные шпонки, а также получить консультации по их установке можно у сотрудников компании «Гидрозащита».

 

С Уважением,

Информационная служба